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アーユルヴェーダ式ダイエットのコツ。消化力を高めて痩せよう!

ダイエットに良い食事

体にいい食事

食事を意識して生活している方はたくさんいらっしゃいます。

綺麗になりたい女性の皆さんも、まさしくそうではないでしょうか?

 

では、本当に「良い食事」とは何なのでしょうか?

今回は、アーユルヴェーダの考えに基づき、

消化力を高めて体を整える食事の摂り方をお伝えします。

 

 

消化力=アグニを高めて悪いもの=アーマを取り除く

食べ物は、胃で消化され、吸収されます。

しかし、何らかの形で消化が不十分になると、吐き気や胸やけ、胃もたれ、そして肥満など、様々な不調となって現れます。

この、消化をする力を「アグニ(消化の火)」といいます。

もしアグニが低下してきちんと消化が起こらなかった場合、体に悪い毒のように貯まっていきます。これが「アーマ(未消化物)」です。

アーマは、体にとって要らないもののかたまり。それだけでなく、たまれば貯まるほど悪い影響を及ぼしてきます。

アグニを高めて、消化吸収が適切に行われることが、健康である、綺麗であるための秘訣です。

 

自分の性質(ドーシャ)に合わせて食べよう

アーユルヴェーダの食事法の基本、それは自分自身やその時々に合ったドーシャに合わせて食べることです。

ドーシャによって、食べるとよいものもあれば食べない方がいいものもあります。

調理の仕方も、生のままがいいのか、スープにした方がいいのか、などもドーシャによって異なります。

 

例えば、ドーシャのバランスが乱れていたら、

太りやすくもなりますし、体調が崩れやすくなります。

この乱れたドーシャは消化の火を弱めてしまいます。

ドーシャに合わせた食事をとることで、ドーシャの乱れを整え、消化吸収を適切に行えるようにするのです。

 

エネルギーのかたまりとも言われるデーツ

もう一つ、聞きなれない言葉をお伝えします。

生きているものは植物動物限らず生きるエネルギー(活力)を持っています。

これを「オージャス」といいます。

 

オージャスは、ドーシャのバランスを整えアグニも高めてくれます。

オージャスをたくさん持っている人は、

活き活きとして肌にもハリがあり、精神的にも安定していると言われています。

綺麗でいるためには、大切なエネルギーなのです。

 

このオージャスをとてもたくさん含んでいるフルーツが「デーツ」です。

デーツは「ナツメヤシ」の実のこと。

黒っぽい見た目に黒糖のような優しい甘さが特徴です。

比較的手に入りやすいのが乾燥されたドライデーツですが、

アグニを高めたい場合は、できるだけセミドライのものを選ぶようにしましょう。

 

ここでひとつ豆知識、

このデーツ、なんとあのオタ○クソースにも入ってるんです!

あのおいしさの秘密は実はデーツにあったとは。

 

痩せたり、綺麗になるためには食事はとても大切です。

自分に合った食事で消化力を高め、健康できれいな体を手に入れましょう。

 

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