ダイエットに良い食事
体にいい食事
食事を意識して生活している方はたくさんいらっしゃいます。
綺麗になりたい女性の皆さんも、まさしくそうではないでしょうか?
では、本当に「良い食事」とは何なのでしょうか?
今回は、アーユルヴェーダの考えに基づき、
消化力を高めて体を整える食事の摂り方をお伝えします。
消化力=アグニを高めて悪いもの=アーマを取り除く
食べ物は、胃で消化され、吸収されます。
しかし、何らかの形で消化が不十分になると、吐き気や胸やけ、胃もたれ、そして肥満など、様々な不調となって現れます。
この、消化をする力を「アグニ(消化の火)」といいます。
もしアグニが低下してきちんと消化が起こらなかった場合、体に悪い毒のように貯まっていきます。これが「アーマ(未消化物)」です。
アーマは、体にとって要らないもののかたまり。それだけでなく、たまれば貯まるほど悪い影響を及ぼしてきます。
アグニを高めて、消化吸収が適切に行われることが、健康である、綺麗であるための秘訣です。
自分の性質(ドーシャ)に合わせて食べよう
アーユルヴェーダの食事法の基本、それは自分自身やその時々に合ったドーシャに合わせて食べることです。
ドーシャによって、食べるとよいものもあれば食べない方がいいものもあります。
調理の仕方も、生のままがいいのか、スープにした方がいいのか、などもドーシャによって異なります。
例えば、ドーシャのバランスが乱れていたら、
太りやすくもなりますし、体調が崩れやすくなります。
この乱れたドーシャは消化の火を弱めてしまいます。
ドーシャに合わせた食事をとることで、ドーシャの乱れを整え、消化吸収を適切に行えるようにするのです。
エネルギーのかたまりとも言われるデーツ
もう一つ、聞きなれない言葉をお伝えします。
生きているものは植物動物限らず生きるエネルギー(活力)を持っています。
これを「オージャス」といいます。
オージャスは、ドーシャのバランスを整えアグニも高めてくれます。
オージャスをたくさん持っている人は、
活き活きとして肌にもハリがあり、精神的にも安定していると言われています。
綺麗でいるためには、大切なエネルギーなのです。
このオージャスをとてもたくさん含んでいるフルーツが「デーツ」です。
デーツは「ナツメヤシ」の実のこと。
黒っぽい見た目に黒糖のような優しい甘さが特徴です。
比較的手に入りやすいのが乾燥されたドライデーツですが、
アグニを高めたい場合は、できるだけセミドライのものを選ぶようにしましょう。
ここでひとつ豆知識、
このデーツ、なんとあのオタ○クソースにも入ってるんです!
あのおいしさの秘密は実はデーツにあったとは。
痩せたり、綺麗になるためには食事はとても大切です。
自分に合った食事で消化力を高め、健康できれいな体を手に入れましょう。