美容

実は肌荒れの季節?梅雨のジメジメと乾燥のWパンチを防げ

気温・湿度共に不快指数が上がってくる梅雨。

肌荒れでお悩みの女性も多いのではないでしょうか?

 

なぜ梅雨の時期はこんなにも肌トラブルが増えるのでしょうか?

梅雨特有の肌荒れの原因とは何なのでしょうか?

 

 

梅雨時期の肌荒れの原因

梅雨の頃は徐々に気温が高くなってくる季節。

汗の分泌量が増える割に、高い湿度により汗が蒸発しにくく、肌がべたつき、皮脂も流れにくいため、

化粧も崩れやすく、ニキビや毛穴の開きなどの不調が表れやすいです。

もちろん肌だけでなく体内の水分も蒸発してくれないため、むくみやすく身体が重たく感じることもあると思います。

 

外のジメジメした空気とは裏腹に、

エアコンのドライ機能などを多用しすぎると室内は乾燥。

肌も一見潤っているように見えても実は乾燥しているインナードライの状態になっていることがあります。

 

また、紫外線のピークは5~8月。

梅雨時期は思ったよりたくさんの紫外線が降り注いでいます。

特に6月は真夏と比べて紫外線に対する抵抗力が低下しているのでダメージも受けやすいと言われています。

 

更には湿度が高い環境はダニやカビの温床に。

清潔にしていないと肌がかゆくなったりすることもあります。

 

梅雨時期のトラブルから肌を守る対策とは?

洗顔は丁寧に

洗顔は特に丁寧に行うようにしましょう。

ベタベタするからといつもより強めに洗ってしまいそうになりますが、それはNGです。

きめの細かい泡をたっぷりと作り、優しく肌の上で転がすように洗ってあげましょう。

冷たい水ではなくぬるま湯を使い、肌に刺激を与えないようにしましょう。

 

保湿を怠らない

肌がべたついているからと言って、保湿は怠ってはいけません。

皮脂が出ている分、肌の中の潤いは保たれていないこともあります。

たっぷりと化粧水を使い、乳液やクリームで優しく蓋をしてあげましょう。

 

のどが乾かないと言っても、意外と体内は乾燥していると思ってください。

水分補給はこまめにして体内の水分の循環を良くしてあげましょう。

 

 

梅雨時期に水はけのいい体を作る薬膳の知恵

梅雨時期に最もダメージを受けやすいのは胃(=脾)です。

あまり胃腸を直接冷やす食べ物は控えましょう。

胃腸の調子を整える食材、利尿や発汗など体内から水分(湿気)湿気を取り除く食材を摂ることが大切です。

 

この時期の食材には、

そら豆、大豆、枝豆、グリーンピース、さやいんげん、などの豆類がおすすめです。

その他にも、

じゃがいも、とうもろこし、キャベツ、いんげん、しいたけ、などは胃腸の機能を補ってくれます。

むくみなどが気になる方は利尿作用がある冬瓜・ハトムギ・ソラマメなどがおすすめです。

また、バジル、パクチー、青じそ、しょうがなど香りのある食材は胃腸の働きを高めてくれます。

 

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