…大根。
あまり調理方法が思いつかない…
そもそもあまり好きじゃない…
そんな声が聞こえてきますが、実はそれ、とってももったいないです。
大根は葉っぱから皮まで、丸ごと食べられて栄養にあふれた食材なんです。
今日は大根のすばらしい健康効果をお伝えします。
大根を健康的に食べるならこれ!「大根おろし」
料理の脇役として登場することは多い大根おろしですが、
その栄養成分は主役級です。
大根をおろすことで、「イソチオシアネート」という物質が作り出されます。
これは殺菌効果や抗酸化作用があり、大根おろしの辛味の素であると言われています。
老化の原因になる活性酸素を除去し、代謝を上げる効果も期待できます。
ただし、イソチオシアネートはおろしたてから徐々に蒸発してしまいます。
より栄養成分を取り入れたいならおろした手を使うようにしましょう。
イソチオシアネートは根の先の方に多く含まれているため、
一人暮らしで丸ごと買えない、という方は先の方を買うといいですよ。
また、大根おろしにはアミラーゼ・プロテアーゼという酵素の一種である成分も含まれており、でんぷんやたんぱく質の分解を促し、消化を助けてくれます。
さんまの塩焼きや唐揚げに大根おろし、はとても相性がいいんですね。
そもそも大根などの根菜類には食物繊維が豊富に含まれています。
これはおろした状態でも同じ。
整腸作用により、おなかの調子を整えてくれます。
消化酵素と食物繊維を豊富に含んだ大根おろしは、腸内環境を整え、有害物質を体から取り除いてくれます。
ダイエットにも腸活にもおすすめの食べ方と言えます。
大根おろしといえば何か料理に添えるというのが一般的ですが、
- そのまま醤油をかけて食べる
- 発酵食品のキムチと一緒に
- はちみつを混ぜて風邪予防
など、大根おろしを主役にして食べるのもおすすめですよ。
たくさん大根を食べたい!というならみぞれ鍋などにすると、
一度にたくさん食べられていいですね。
大根おろすのめんどくさい…というあなたへ
健康にいいのはわかったけど、大根っておろすの面倒くさい…
って思いますよね?
最近は簡単に大根おろしができる便利グッズもいくつか登場しています。
チューブタイプの大根おろしも出ています!
手間いらずでおいしく健康を手に入れてみては?
続きは次の記事で!