ダイエットには糖質制限。
かなり多くの人に浸透してきた考え方だと思いますが、
そもそも「糖質」とはいったい何か説明できますか?
どんな糖質がどんな効果を持っていて、どのように取り入れるべきか、
それを知っているとひとつレベルの高いダイエットができますよ。
糖質には種類があった
糖質は炭水化物の一種で、体内でエネルギーに変わる栄養素の一つです。
炭水化物は糖質と食物繊維に分けられます。
炭水化物の中に糖質は含まれるのですね!
「糖質」と「糖類」は違う?
ひとくちに「糖質」といってもいくつか種類があるのはご存じでしょうか?
いわゆる甘い糖のことを「糖類」
でんぷんなどを「多糖類」
キシリトールなどは糖アルコール、と呼ばれます。
糖質と糖類、言葉は似ていますが違うものなのですね。
糖類は、糖質の一種のことです。
糖類には主に「単糖」と「二糖」があり、
そのうちブドウ糖(グルコース)、果糖(フルクトース)、ガラクトースなどは単糖と呼ばれる種類に含まれます。
ショ糖(スクロース)は、ブドウ糖と果糖が結合した糖で、「二糖」と呼ばれます。
二糖には他に、麦芽糖、乳糖などがあります。
二糖類も多糖類もすべて最終的には単糖(ブドウ糖)に分解・吸収された後、血液中に含まれることになります。
この血液中のブドウ糖の量が多い・少ない、というのが血糖値です。
白い砂糖と黒い砂糖の違いは?
よく「白い砂糖は漂白されているから身体に悪い」という話を聞きませんか?
白い砂糖とは、いわゆる白砂糖、上白糖やグラニュー糖のことです。
それに対してきび砂糖やてんさい糖、三温糖などの茶色い砂糖があります。
白い砂糖は、原料からミネラルや不純物を取り除いて作られており、精製糖と呼ばれます。
逆に茶色い砂糖は含蜜糖と呼ばれ、ミネラル分が残ったままになっているのです。
人間の体はミネラルを作り出すことができないため、食べ物から摂取しなくてはなりません。
砂糖を摂る時は、ミネラルが含まれている含蜜糖を選ぶ方がいいでしょう。
ただし、茶色い砂糖は料理に色を付けてしまうので、作る料理によっては白い砂糖を選ぶのももちろんOKです。
じゃあ茶色い砂糖なら何でもいいのか?
というとそうではありません。
三温糖やザラメに使われる中ザラ糖は、一度上白糖の決勝を取り出した後、
煮詰めてカラメル化させて作ります。
なので、ミネラルは取り除かれてしまっているのです。
茶色い砂糖の中でも精製糖と含蜜糖があるのですね。
選ぶなら、含蜜糖であり、あまりクセのないてんさい糖がおすすめです。
粒が小さいので溶けやすく、含蜜糖特有のコクも強すぎないので、料理の邪魔をしませんよ。